Resultados postoperatorios de la promontofijación laparoscópica en pacientes intervenidas por prolapso de cúpula vaginal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2012-2018 - Miranda Silva, Ludwing Alberto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los resultados postoperatorios de la promontofijación laparoscópica en pacientes intervenidas por prolapso de cúpula vaginal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2012–2018. La investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, con diseño observacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por todas las pacientes sometidas a promontofijación laparoscópica por prolapso de cúpula vaginal en dicho hospital durante siete años, estimándose aproximadamente seis casos por año; se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia al incluir la totalidad de los casos disponibles. La técnica de recolección de datos fue documental, mediante revisión de historias clínicas como fuentes secundarias, utilizando una ficha de recolección elaborada por el investigador que incluyó datos generales, características de la intervención quirúrgica, evaluación de la cura objetiva según perfil vaginal POP-Q pre y postoperatorio, cura subjetiva basada en la sensación de cuerpo extraño pélvico y registro de complicaciones postoperatorias en distintos momentos de seguimiento.