Condiciones laborales y enfermedades profesionales de los conductores de cisternas de combustibles de la empresa Cotera Cargo S.A.C. en el período 2016 – 2018 - Rivera Rengifo, Cristhian William (2024)
Determina la relación entre las condiciones laborales y las enfermedades profesionales de los conductores de cisternas de combustible en la empresa COTERA CARGO S.A.C, en el período 2016-2018. La metodología abarca un estudio descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, donde se incluyó a 8 trabajadores conductores de cisternas como parte de la muestra. Se utilizó como técnica la entrevista y su instrumento fue un cuestionario estructurado de tipo Likert, los cuales fueron el cuestionario Nórdico Kuorinka y el método de Escala Visual Analógica (EVA). Se evidenció que existe una relación alta entre las condiciones laborales y enfermedades ocupacionales con un p=0.026 y una correlación de Spearman de 0.7 a un nivel de significancia del 5%. Por tanto, se concluye que sí existe relación alta entre las condiciones laborales y afecciones ocupacionales de los conductores de cisternas de combustibles de la empresa Cotera Cargo S.A.C., vinculadas a las horas de trabajo, a su turno y la relación entre sus compañeros de trabajo y con las condiciones del vehículo.