Propuesta de implementación de herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del proceso de envasado en una empresa de bebidas carbonatadas - Navarro Torres, Gean Franco (2024)
Optimiza productividad de la línea de envasado con la propuesta de implementación de herramientas de lean Manufacturing de una empresa de envasado de bebidas carbonatadas, donde la productividad se vio afectada por áreas críticas según el árbol de problemas, las cuales fueron el proceso de paletizado de paquetes, despaletizado de botellas vacías y el empacado de botellas, así mismo se usaron documentos de tiempos de paro, registros de cierres de órdenes de fabricación, tablas y diagramas como instrumentos de recolección de datos. Como resultados se obtuvo una mejora en la productividad del 150.5%, se observó un incremento de 99 Paq/Hr-Ho a 247 Paq/Hr-Ho, con esto se llega al objetivo del estudio y se valida la hipótesis general, la eficiencia incrementa en razón de 5.10%, así mismo la tasa de retorno del proyecto fue del 13.80% en comparación a la tasa de oportunidad estimada del proyecto del 10% y el beneficio costo del proyecto es de 1.098, haciendo al proyecto viable, el periodo de retorno es de 4.45 años, esto indica que la ganancia luego de la inversión se verá luego de este periodo.