Factores asociados a multirresistencia antibiótica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional María Auxiliadora, Lima, enero a diciembre del 2023 - Inga Albañil, Wilington Omar (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de multirresistencia antibiótica e identificar los factores asociados en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional María Auxiliadora, en Lima, durante el periodo de enero a diciembre del 2023. Se lleva acabo un estudio observacional, utilizando un diseño de investigación de transversal analítico. Este estudio proporcionará información crucial sobre la prevalencia de multirresistencia antibiótica en la UCI, así como sobre los posibles factores asociados a esta problemática. La identificación de estos factores contribuirá a mejorar las estrategias de prevención y control de infecciones en entornos hospitalarios críticos, así como a optimizar el manejo de antimicrobianos, con el objetivo de mejorar los resultados clínicos y la seguridad de los pacientes.