La auditoría a los procesos de suministro de medicamentos y su relación con la disponibilidad de medicamentos en el hospital Sergio E. Bernales en el 2014 - Risolazo Cribillero, Ana Rosa (2015)
El derecho a la salud de las personas, incluye el acceso a medicamentos, por su alto impacto en el proceso de recuperación de la salud y prevención de enfermedades; sin embargo; en los hospitales públicos del Perú se observa problemas en la disponibilidad de los medicamentos, que afecta al paciente y a su familia. En este contexto, se ha revisado las implicancias de la auditoria en el sector público, tomando como unidad de análisis la gestión farmacéutica en el Hospital Sergio E. Bernales del IGSS, instancia que presentó entre sus resultados de gestión, bajos niveles de disponibilidad de medicamentos y en consecuencia una parcial dispensación de la receta a los pacientes, condicionando mayores gasto de bolsillo de los usuarios o si no cuentan con los recursos económicos,el agravamiento del problema de salud, al no completar el tratamiento farmacológico prescrito. La investigación fue realizada con una muestra representativa de 40 actores involucrados. En los resultados de la investigación se concluye que existe una relación direccional entre la implementación de las recomendaciones derivados de la auditoría y la mejora de la disponibilidad de los medicamentos; que demuestra la importancia de culminar con la implementación de recomendaciones de auditoría, en forma integral, para lograr una mejora de la disponibilidad y por ende, de la dispensación de medicamentos. Palabras claves: Auditoría, Implementación de las recomendaciones derivada de la auditoría, procesos de suministro de medicamentos, mejora de la disponibilidad de medicamentos