Dinámica familiar y signos de maltrato al adulto mayor del Club del Adulto Mayor de San Juan de Miraflores. Lima. 2019 - Taype Vargas, Lisette Paola (2020)
En la actualidad el maltrato a los adultos mayores es un problema de salud pública, que genera afecciones a nivel individual y de la población en general, sin embargo, frente a las diferentes medidas que se han tomado para combatirlo, las cifras sobre reportes que se tiene a nivel nacional y mundial son subestimados, porque no son reportados a las entidades correspondientes. Por tal motivo se planteó el estudio realizado determina la dinámica familiar y los signos de maltrato al adulto mayor. El diseño del estudio fue cuantitativo de corte transversal, nivel aplicativo y método descriptivo, la población estuvo conformada por 60 adultos mayores. Se aplicó dos instrumentos que se encontraban validados, para medir la dinámica familiar se usó el APGAR familiar Dr. Gabriel Smilkstein en la Universidad de Washington en el año 1978, el cual muestra un índice de correlación entre 0.71 y 0.83. En cuanto a la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor fue validada por la Dra. Liliana Giraldo en México, obteniéndose como resultado un coeficiente alfa de Cronbach de 0.83. Concluye que la dinámica familiar a la que se encuentran expuestas los adultos mayores es disfuncional; siendo el maltrato psicológico el más frecuente.