Eficacia del bloqueo supraescapular en el sindrome del manguito rotador en pacientes del servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo, julio 2024 a diciembre de 2024 - Salcedo Campos, Yanet Elvira (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la respuesta clínica, a través de la eficacia del bloqueo supraescapular, en el tratamiento del síndrome del manguito rotador en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo de julio a diciembre de 2024. Se desarrolló una investigación de tipo analítica, cuasiexperimental, de cohorte paralela y prospectiva, cuya población estuvo conformada por pacientes diagnosticados con síndrome del manguito rotador que recibieron tratamiento mediante bloqueo supraescapular asociado a terapia convencional, cumpliendo los criterios de inclusión establecidos. La recolección de datos se realizó a partir de historias clínicas seleccionadas, utilizando una ficha de evaluación que incluyó la medición de la intensidad del dolor mediante la escala visual análoga, el rango articular evaluado con goniómetro y la funcionalidad del hombro a través del cuestionario QuickDASH, registrándose los datos basales en consulta externa y posteriormente a la intervención en las semanas 1, 6 y 12. Los resultados permitirán determinar la eficacia del bloqueo supraescapular como efecto primario, así como su impacto secundario en la disminución del dolor, la mejora del rango de movimiento y la funcionalidad del hombro.