Factores asociados al manejo de higiene menstrual en mujeres de 12 a 17 años del colegio "Niño Jesús de Praga", Callao-2024 - Zarzosa Soto, Vanessa Pierina (2025)
Determina los factores asociados al manejo de la higiene menstrual en mujeres de 12 a 17 años del colegio “Niño Jesús de Praga”, Callao. El estudio es analítico, de corte transversal y prospectivo, con muestreo de tipo censal que contó con la participación de 138 mujeres de 12 a 17 años del nivel secundario. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 26, el cual midió la asociación mediante las pruebas estadísticas de chi cuadrado de Pearson, prueba exacta de Fisher y asociación lineal por lineal con un intervalo de confianza del 95%. No se halló asociación estadísticamente significativa entre los factores socioculturales, personales, ambientales estudiados y el manejo de la higiene menstrual. Así mismo, el 82,6% (n=114) de estudiantes presentó un adecuado manejo de la higiene menstrual; no obstante, aún se mantienen ciertas creencias en torno al sangrado menstrual; más del 60% no reconoce el órgano de origen; la principal fuente de información fueron la madre y la institución educativa; alrededor del 60% señaló no acceder a jabón y papel higiénico en la institución educativa y cerca del 50% de estudiantes, recurrió al ausentismo escolar a causa de la menstruación. Se concluyó que los factores socioculturales, personales y ambientales no están asociados significativamente al manejo de la higiene menstrual.