Consejería y percepción de la población vulnerable en los Centros de Atención de Infecciones de Transmisión Sexual, Lima y Callao, 2012 - Valle Villón, Rosa María (2015)
El objetivo del presente estudio fue describir las percepciones de los usuarios respecto a la consejería brindada en los Centros Referenciales para la atención de las Infecciones de Transmisión Sexual (CERITS), aplicando un diseño combinado de tipo cuanti- cualitativo. La población de estudio estuvo conformada por 144 usuarios: 72 Hombres que hacen Sexo con Hombres (HSH) y 72 Trabajadores Sexuales (TS) y consejeros de seis CERITS de Lima y Callao. Para la recolección de datos se combinó: una encuesta estructurada, grupos focales y clientes simulados con usuarios, un flujograma de procesos y entrevistas de profundidad a seis consejeros. La mayoría de los usuarios (90%) perciben como buena la consejería, sin embargo cualitativamente se han identificado disconformidad relacionados a la falta de privacidad y comodidad de los ambientes, a la irregularidad en la provisión de medicamentos e insumos y a comportamientos discriminatorios del personal de salud. Por el contrario las consejeras percibieron la atención en la consejería como deficiente porque lo asocian a los problemas de gestión.