Análisis molecular del gen citocromo C oxidasa subunidad 1 en Moniezia expansa colectados en diversas localidades del Perú - Sanchez Rosales, Evelyn Lady (2022)
Analiza las secuencias de nucleótidos del gen citocromo c oxidasa subunidad 1 (cox1) de diversos especímenes de M. expansa colectadas en Perú. Se trabajó con 31 especímenes de M. expansa colectados de ovinos, alpacas y cerdos, proveniente de diversas localidades del Perú. Se extrajo el ADN de los parásitos y se amplificó parcialmente el gen cox1 mediante la técnica de PCR, finalmente los productos PCR-positivos fueron secuenciados y analizados. El análisis molecular mostró una divergencia genética por pares de hasta 20.5% en los especímenes de M. expansa estudiados. Asimismo, se confirmó un total de siete haplotipos, los cuales formaron un total de tres grupos o clados en el árbol filogenético. El estudio demuestra que al menos existe tres especies de Moniezia no reconocidas previamente en el Perú, concluyendo que M. expansa corresponden a una especie “sensu lato”.