Nivel de conocimientos de insuficiencia venosa y medidas preventivas que practican las(os) enfermeras(os) de centro quirúrgico y emergencia del Hospital Marino Molina Scippa – EsSalud 2017 - Pimentel Palma, Elizabeth (2017)
Determina el nivel de conocimiento de insuficiencia venosa y prácticas de medidas preventivas de insuficiencia venosa (IV) en enfermeras(os) de centro quirúrgico y emergencias del Hospital Marino Molina Scippa Essalud. Realiza una investigación cuantitativa, tipo descriptivo, de corte transversal. Utiliza una población de 44 enfermeras(os), a quienes aplica un cuestionario de conocimientos y prácticas. Encuentra que en aspectos generales de la IV, el nivel de conocimientos preponderante está entre alto y medio 86% sobre todo en complicaciones 89%, signos y síntomas 82% y los factores predisponentes 82%. En medidas preventivas de insuficiencia venosa, 73% tiene conocimiento alto a medio. Las prácticas de actividades a desarrollar como medidas preventivas de IV por las enfermeras(os) son en su mayoría 75% nunca o algunas veces practicadas; la mayoría 82% de enfermeras(os) algunas veces o nunca hace pausas para descansar; 86% algunas veces o nunca eleva las piernas al menos 15 minutos; 64% no evita levantar peso mayor a 15 kilos; 66% no evita exponerse a fuentes de calor excesivo. Las prácticas de ejercicios en su mayoría es nunca o algunas veces llevada a cabo; 84% no hace ejercicios diariamente, 90% no se pone de puntillas al estar parada mucho tiempo, 89% no práctica ejercicios circulares con los pies. La dieta y control de peso es ligeramente mayor 52% para nunca o algunas veces; 54% consume abundantemente fibras y bebe líquido, 53% no busca mantener el peso para la talla y 57% no controlan su peso permanentemente. El uso de medias, calzado y evitar permanencia en pie, evidencia ser ligeramente mayor 58% en su uso; 84% no usan medias de compresión, 84% no considera usar calzado cómodo y sin tacos, 75% no evitan estar de pie por periodos largos. El uso de vestimenta adecuada, es igual 50% para los que lo ponen en práctica como para los que no, 86% usa vestimenta amplia, suave y ventilada y 86% no usan ropa ajustada. Concluye que la mayoría de enfermeras(os) tienen conocimientos altos sobre insuficiencia venosa (IV) y sus medidas preventivas, pero que en su mayoría las prácticas se realizan algunas veces o nunca.