Características de la telerehabilitación en terapia ocupacional en el Perú 2020 -2021 - Avalos Carrión, Carlos Alonso Alberto (2022)
En el Perú, telerehabilitación en terapia ocupacional fue implementada por necesidad a causa de la Covid-19, conocer sus características con información proveniente de los terapeutas que la ejercen resulta elemental para su permanencia y perfeccionamiento como servicio de salud. El objetivo fue identificar las características de la telerehabilitación en terapia ocupacional en el Perú en el periodo 2020-2021. Una investigación de diseño transversal, no experimental y alcance exploratorio. Se aplicó la encuesta “Características de la Telerehabilitación y Teleasistencia en Terapia Ocupacional en el Perú 2020-2021” elaborada en Google Forms y Word Microsoft Office, difundida online y respondida por 158 terapeutas ocupacionales que han ejercido la telerehabilitación de manera individual y/o a través de instituciones/asociaciones afines del Perú. Los resultados indican que los procesos de evaluación constan de 2 sesiones (43.09%) y las herramientas/estrategias más utilizadas la observación del paciente/usuario y entrevista online con familiares (94.30%). Los planes de intervención se extienden a 3 meses (51.59%); con un número de sesiones entre 21 y 25 (32.27%), frecuencia semanal (45.10%) y duración de sesiones de evaluación e intervención entre 40 y 50 minutos (evaluación: 70.25%, intervención: 60.12%). Las jornadas laborales son flexibles (58%) y de duración promedio 5 horas (68.34%). Concluye que los planes de telerehabilitación en terapia ocupacional en el Perú, en líneas generales, han sido establecido de manera empírica y súbita; sin precedente de estructura detallada ni generalizada, con características similares entre sí que resultan de la adaptación de la adaptación de la modalidad presencial.