Factores de riesgo para recurrencia de obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes del Hospital de Emergencias Grau, 2021-2023 - Alarcon Guevara, Samuel Leonardo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer los factores de riesgo que se asocian a la recurrencia de obstrucción intestinal por bridas y adherencias en pacientes del Hospital de Emergencias Grau. La investigación es un estudio de tipo analítico ya que se incluirá por lo menos 2 variables, entre las cuales se buscará una asociación, cuantitativo y no experimental. La muestra estará conformada por 57 pacientes, además se realizará un muestreo aleatorio simple para los casos y controles y así cada paciente tendrá la misma probabilidad de ser elegido. Considerando que la técnica a emplear es la revisión documental, el instrumento para ello es la ficha de recolección, la que contiene los diferentes puntos relacionados a cada variable a investigar. La información será procesada mediante el software SPSS versión 28. Los datos cualitativos se describirán en frecuencias absolutas y relativas. Mientras que para las variables numéricas se realizará el análisis de normalidad con el histograma y la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Los datos que cumplan con normalidad se describirán en media y desviación estándar, mientras que los que no cumplan normalidad, en mediana y rango intercuartílico.