Efecto regenerador óseo del extracto acuoso liofilizado de hojas de “aloe vera” (sábila) sobre la osteotomía mandibular inducida en cobayo - Franco Quino, César Ivanovish (2016)
Introducción: El acemanano presente en las hojas de Aloe vera, es un polisacárido que posee una gran actividad en la regeneración celular y modulación del sistema inmune. Objetivo: Determinar el efecto regenerador óseo del extracto acuoso liofilizado de hojas de Aloe vera (Sábila) sobre la osteotomía mandibular inducida en cobayo. Diseño: Experimental. Lugar: Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina Humana - UNMSM. Intervenciones: Se utilizó 40 cobayos machos con un peso corporal 1000±120g, se formó 5 grupos aleatoriamente de 8 animales; grupo I: Suero fisiológico al 0,9% (2mL/kg), grupo II: alendronato (0.5mg/kg), los grupos III, IV y V: extracto acuoso liofilizado de hojas de Aloe vera a dosis de 50mg/kg, 250mg/kg y 500mg/kg, respectivamente. Los cobayos fueron sometidos a osteotomía mandibular unilateral. Principales medidas de resultados: Recuento de células por campo, niveles de fosfatasa alcalina. Resultados: Se evidencia incremento significativo de fosfatasa alcalina, osteoclastos y osteocitos (p<0,05) a los 15 y 30 días en los grupos que recibieron alendronato y Aloe vera; también aumento de fibroblastos a los 15 días en los grupos III y IV; no se encontró diferencia significativa (p>0,05) en el recuento de linfocitos ni osteoblastos a los 15 y 30 días. Conclusiones: El extracto acuoso liofilizado de Aloe vera posee efecto regenerador óseo. Palabras clave: Regeneración ósea, Aloe vera, alendronato