Estudio lexicográfico del léxico utilizado en la competencia Freestyle Master Series - Osorio Porras, Gabriel Yoshy (2020)
Identificar el léxico de los freestylers en la competencia Freestyle Master Series: el conjunto de palabras que lo conforman, con sus respectivos ejemplos de uso. La finalidad principal del presente estudio es la creación de una propuesta lexicográfica del léxico usado en la competencia Freestyle Master Series, la cual sirva como data para futuras investigaciones, debido a la creciente popularidad que el movimiento del freestyle está teniendo en países hispanohablantes. Asimismo, los trabajos con relación al rap son en su mayoría realizadas en el extranjero. Existen estudios en el campo de la comunicación y la lingüística, pero que solo abordan temas en relación con la pragmatica. Es así como este trabajo de investigación brinda n aporte importante al registro bibliográfico del léxico usado en la FMS, la cual incita en la creación a futuras investigaciones lexicográficas en el movimiento del freestyle. Del mismo modo, el crecimiento del freestyle en el Perú se está dando a gran escala, y esto se visualizó en la competencia FMS Internacional realizado en el Perú el 07 de marzo del 2020. Las entradas para la competencia se agotaron en cuestión de horas y según la marca The Urban Rooster (2020) el streaming contó con un pico de más de 665.000 viewers en vivo. Hoy en día, el vídeo suma 9 millones de visitas, 300.000 ‘me gusta’ y 11.000 comentarios. Por ello, se ve la necesidad de la creación de una propuesta lexicográfica que sirva como guía a nuevos adeptos de la competencia, y así gracias a este proyecto de investigación puedan comprender el léxico usado en la competencia Freestyle Master Series.