Incidencia del uso de ratios de gestión financiera en la toma de decisiones de las MYPES ferreteras en el distrito de Los Olivos, 2024 - Perez Arana, Denis Alejandro (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la incidencia en la toma de decisiones de las mypes ferreteras del distrito de Los Olivos en el 2024 con un adecuado uso de ratios de gestión financiera, para lo cual se utilizó el método de tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo en la investigación, es aplicada con un diseño no experimental con un corte transversal, se consideró una población de 628 mypes ferreteras y una muestra de 21 por conveniencia de estudio, la recolección de datos fue mediante la encuesta con el instrumento del cuestionario y procesamiento de datos en Office y software SPSS. Los resultados obtenidos revelan que alrededor del 75% de los encuestados consideran que, en el momento de plantear sus tomas de decisiones estas denotan un acierto o reflejan mayor soporte cuando consideran el uso de métricas como los ratios de gestión financiera, con respecto a las variables independiente y dependiente después del procesamiento de datos en el software estadístico, las respuestas manifiestas en la escala de Likert por los empresarios ferreteros, reflejan una correlación de positivo media en el reporte utilizado de Pearson y la regresión lineal reporta que el uso de los ratios de gestión financiera inciden en un 66.8% en las toma de decisiones de las mypes ferreteras del distrito de Los Olivos. Llegando a la conclusión que los ratios de gestión financiera o alerta temprana inciden de manera significativa en la toma de decisiones, siendo relevantes y oportunos para los encargados de la gestión empresarial del negocio que en las mypes ferreteras son principalmente los dueños o socios.