Inteligencia artificial en los sistemas de contabilidad en entidades del sistema financiero peruano - Mori Dett, Mariela (2024)
El presente documento tiene como objetivo identificar los factores clave para la implementación de la inteligencia artificial en los sistemas de contabilidad en entidades del sistema financiero peruano. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio-descriptivo, con diseño fenomenológico y se utilizó la entrevista como técnica de recopilación de información. Participaron diez profesionales relacionados con las ciencias contables, administrativas e ingenierías dentro del sistema financiero peruano. Los resultados revelaron que existen tres características esenciales que facilitarían la adopción de la IA en las entidades financieras: una cultura de innovación sólida, el tamaño de la empresa, y la capacidad de recursos financieros. Además, se identificaron las actividades donde la IA podría ser más útil, como la automatización de procesos repetitivos (como la entrada manual de datos), la detección de anomalías, y generación automatizada de informes financieros. Asimismo, se identificaron varias oportunidades, riesgos y desafíos asociados con la implementación de la IA en las entidades del sistema financiero. Entre las oportunidades, se destaca la optimización de procesos y tiempo, mientras que los riesgos incluyen la necesidad de un entrenamiento adecuado de la IA y posibles problemas de seguridad. Entre los desafíos, se resalta la resistencia al cambio. En conclusión, la investigación confirmó la viabilidad de la implementación de la IA en los sistemas de contabilidad en las entidades del sistema financiero peruano, siempre que se aborden adecuadamente los factores y desafíos identificados.