Prevalencia de depresión en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Regional de Huacho: octubre - noviembre del 2011 - Jaque Arbieto, Raffy Ever (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Regional de Huacho en el periodo de octubre a noviembre del 2011. Material y métodos: El estudio ha sido de tipo descriptivo y transversal, aplicado a 96 pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide (AR), que cumplieron los criterios del Colegio Americano de Reumatología (ACR), y que acudieron a consulta médica especializada en Reumatología en el hospital regional de Huacho durante los meses de octubre hasta noviembre del 2011 y además cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado para determinar la depresión en pacientes con artritis reumatoide ha sido el test de Yesavage. Resultados: Se evaluaron 96 pacientes (88 mujeres y 8 varones), la edad mínima fue de 25 años y la máxima de 83 años. No hubo correlación de las variables de edad, estado civil, tiempo de enfermedad, dolor articular y deformación con la prevalencia de depresión en los pacientes con artritis reumatoide de la red de Huacho Huaura Oyón. Hay una alta incidencia de pacientes con artritis reumatoide en los que se muestra correlación de la prevalencia de depresión asociada al género femenino y desocupación laboral. Se observó una gran prevalencia de depresión en pacientes con artritis reumatoide independientemente de las variables analizadas. Conclusiones: Según los resultados del test de Yesavage, se determinó que la presencia de depresión en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Regional de Huacho en el periodo Octubre a Noviembre del 2011 es alta, debido a que el 62.5 % del total de pacientes evidencian depresión.