Correlación entre enzimas séricas cardiacas y el recuento de microquistes de Sarcocystis lamacanis en alpacas beneficiadas en el camal municipal de Huancavelica - Bernardo, López Torres (2015)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la correlación entre el número de microquistes de S. lamacanis en miocardio (N°Mq) y los niveles de CK-MB, AST y LDH en sangre de alpacas, a fin de usarlos como predictores de salud o grado de infección por sarcocistiosis. Se utilizaron 41 alpacas de raza Huacaya de 3-5 años de edad del matadero Municipal de Huancavelica- Provincia de Huancavelica-Perú, las muestras de sangre se colectaron ante-mortem y las de miocardio post-mortem. El 100 % de los animales presentaron microquistes de S. lamacanis, y los coeficientes de correlación entre el N°Mq y CK-MB fue de 0.17, AST 0.04 y para LDH 0.06. Se concluye que la correlación es muy baja o casi nula, por lo que, las enzimas evaluadas, no podrían ser utilizadas como predictores de daño muscular por infección de microquistes de S. lamacanis en alpacas. Palabras clave: Biomarcadores cardíacos, CK –MB, AST, LDH, microquistes S. lamacanis, alpaca.