Cohesión, adaptabilidad familiar y afrontamiento al estrés en pacientes adultos con lesión medular del Instituto Nacional de Rehabilitación. Periodo 2013 – 2017 - Neciosup Tomé, Verónica Diana (2022)
Busca evaluar si existe asociación entre cohesión, adaptabilidad familiar y afrontamiento al estrés en pacientes adultos que sufren daño en la medula espinal en el Instituto Nacional de Rehabilitación “Adriana Rebaza Flores”. El diseño de la investigación es descriptivo correlacional, no experimental y transversal. Se evaluaron a 100 pacientes con lesión medular que recibieron tratamiento de forma hospitalaria. Periodo 2013-2017. Los instrumentos utilizados para la obtención de información fueron, el cuestionario de Faces III de funcionamiento familiar y el cuestionario de Afrontamiento al estrés (CAEPO). Se obtuvo que las estrategias de afrontamiento positivo: Enfrentamiento y Lucha Activa (ELA); Autocontrol y Control Emocional (ACE), y Búsqueda de Apoyo Social (BAS) mostraron mayor asociación con la dimensión cohesión (rs =.343, .298 y .278 respectivamente) mientras que solo Enfrentamiento y Lucha Activa (ELA) mostro asociación significativa con la dimensión adaptabilidad. (rs = .267). Se concluye que ambas familias tanto adaptadas como cohesionadas, cuentan con algún tipo de estrategia de afrontamiento positivo, debido a que la Sub escala ELA es la única que se asocia significativamente con ambas dimensiones de la funcionalidad familiar, favoreciendo el ajuste del paciente a su nueva condición. Se sugiere aumentar la muestra con la finalidad de generalizar los resultados en futuras investigaciones.