Procedimiento sinestésico e interculturalidad en 5 metros de poemas - Arámbulo López, Carlos Manuel (2016)
Busca descubrir el mecanismo formal que rinde cuenta de manera más precisa del origen de la particular formación discursiva en los textos de 5 metros de poemas. Plantea que entre los recursos retóricos del texto se encuentra la clave para entender la significación profunda de los mismos incorporando al texto dentro de la serie histórico-social que reproduce y con la cual dialoga. Revisa la producción crítica de 5 metros de poemas y precisa algunos conceptos retóricos aludiendo más que a su manifestación formal al procedimiento subyacente (forma de la expresión y sustancia de la expresión). Luego dilucida la naturaleza del texto como formación discursiva en su tiempo y contexto para hacer un análisis de las implicaciones de esta lectura en dos orillas y poder definir un cauce que delimite con justeza la especificidad del texto como libro objeto y documento cultural.