Asociación entre resistencia a la insulina e hiperyoduria, con la presencia de nódulos tiroideos en pacientes de la Red Asistencial Almenara - EsSalud - Albitres Gamarra, Andrés Eugenio (2022)
Evalúa la asociación entre resistencia a la insulina e hiperyoduria, con la presencia de nódulos tiroideos, en pacientes atendidos en la Red asistencial Almenara – EsSalud. El estudio es observacional, analítico, transversal, prospectivo. La población evaluada fue eutiroidea, de 20 a 70 años, de uno otro sexo: 50 casos (con nódulos tiroideos) y 50 controles (sin nódulos tiroideos) por ecografía tiroidea. Pareados por sexo, edad e índice de masa corporal (IMC), atendidos durante el período de enero 2016 a noviembre del 2018; se midió: glucosa basal (GB), insulina basal (IB), resistencia a la insulina (IR) mediante el modelo homeostático (HOMA-IR ≥ 2.97), y la concentración urinaria de yodo (CUI) por espectrofotometría a 420 nm. En el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student, la prueba Chi2, la prueba exacta de Fisher y Odds Ratio en un modelo bivariado y multivariado: regresión logística multinomial, considerándose un p<0.05 estadísticamente significativo. Se observaron niveles más altos en la GB, IB, HOMA-IR en el grupo de casos comparados con el grupo control; GB (95.9 mg/dL vs 86.4 mg/dL, p<0.05), IB (15.9 uUI/ml vs 11.3 uUI/ml, p<0.05), HOMA-IR (3.8 vs 2.6, p <0.05). Mientras que, la mediana de la CUI fue menor en el grupo de casos respecto al grupo control (185.5 μg/L vs 242.7 μg/L, p= 0.001). La frecuencia de IR fue mayor en el grupo de casos (64%) que el grupo control (28%), p<0.001. La HI fue mayor en los casos: 32% vs 28% en el control, p=0.66, y en el grupo de casos la evaluación de ambos parámetros (IR e HI), fue mayor en un 16%, respecto al grupo control 8%, p=0.23. Al asociar IR con la presencia de nódulos tiroideos se observó un odds ratio de 7.25 (95% IC: 2.6 – 20.4, p<0.001); con relación a la HI (CUI ≥300μg/L) y la presencia de nódulos tiroideos el OR fue 1.71 (95% IC: 0.6 – 4.5, p=0.28). En el grupo de casos con IR más HI tuvieron un OR de 2.7 (95% IC: 0.7 – 10.4, p=0.15) comparados con el grupo control. No se encontró asociación entre los niveles de IR e HI con la presencia de nódulos tiroideos. Cuando se hizo el análisis de la HI (CUI >400 μg/L) con la presencia de nódulos tiroideos se encontró un riesgo mayor en los casos, OR 5.3 (95% IC: 1.01 – 25.84, p=0.04) que el grupo control. En conclusión, en este estudio, no se encontró asociación, al evaluar ambas variables con la presencia de nódulos tiroideos. Sin embargo, se demostró que existe asociación independiente entre la resistencia a la insulina y la yoduria >400 ug/L, con la presencia de nódulos tiroideos.