Uso de la contextualización periodística en artículos publicados en la sección política del Diario La República durante la campaña presidencial de 2011 (primera y segunda vuelta electoral) - Garcia Delgado, Matilde Francesca (2017)
El presente informe profesional se enmarca en el uso de la contextualización periodística en la redacción de artículos periodísticos durante la campaña presidencial del año 2011. El trabajo aborda la experiencia profesional como redactora de la sección Política del diario La República en esta determinada coyuntura electoral, periodo donde el trabajo del redactor político adquiere una alta trascendencia. Se presenta el análisis del uso de las técnicas del periodismo interpretativo en el reporte periodístico diario, frente a lo que se ha denominado “periodismo de declaraciones”. Con el uso de la contextualización, se procuró incluir los antecedentes, causas y consecuencias de los hechos en los informes periodísticos y trascender a la mera transcripción de las declaraciones de los actores políticos. La importancia de esta técnica es permitir que los lectores entiendan mucho mejor los complejos sucesos políticos y tengan herramientas para mejorar sus decisiones en el proceso electoral. Además, llama a la reflexión respecto a los factores que se presentan en el periodismo escrito diario que no permiten la profundidad del relato Es relevante discutir las posibilidades del periodismo especializado en la formación de los fututos comunicadores.