Empoderamiento de la mujer asociadas al uso de planificación familiar a nivel de los departamentos del Perú. 2018 - Gallardo Limache, Lucia Mercedes (2019)
Establece características de empoderamiento de la mujer asociadas al uso de métodos de planificación familiar a nivel de los departamentos del Perú. Realiza un estudio transversal de fuentes secundarias. Participan mujeres peruanas entre 15 y 49 años que respondieron el cuestionario individual de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES 2017. Emplea análisis univariado según la escala de medición de las variables. Para identificar la existencia de asociación entre los factores de empoderamiento y el uso de métodos anticonceptivos se realizará análisis bivariado con chi cuadrado para variables categóricas, t student para variables numéricas, y pruebas estadísticas no paramétricas. El paquete estadístico empleado fue SPSS versión 23. Encuentra que los anticonceptivos se empiezan a usar en la adolescencia con un 60.9%; con predominio en el área urbana de 6.5% mayor que el área rural, las usuarias de uso MAC mostraron una paridad mayor a las no usuarias, en mayor medida en las regiones de la sierra y selva, cuyas características de uso de anticonceptivos difieren de un 13% mayor en la región costeña, aquellas mujeres que tienen nivel secundaria y superior muestran una probabilidad de usar anticonceptivos 62% mayor que las que no tienen educación. No existe diferencia significativa con la edad de la mujer (p=0.860), y tenencia de seguro (P =0.526), el 66% de las participantes tuvieron un nivel intermedio de poder de decisión respecto a la decisión del hogar sobre la atención medica propia, las grandes compras, sobre que cocinar, administración de dinero. Por otra parte, respecto al nivel bajo de poder de decisión de las mujeres participantes, el 24% se encuentra en la categoría de no autónomas, es decir que requieren del permiso de su pareja para poder salir sola o con lo hijos, hacer gastos cotidianos diarios, visitar amigos o parientes, trabajar o estudiar, usar métodos anticonceptivos. Concluye que el empoderamiento se asocia significativamente con el uso de anticonceptivos, dos dimensiones de empoderamiento, decisión y autonomía ejercen un efecto en los distintos aspectos del uso, siendo vías importantes para el logro de metas demográficas, en este caso el uso de anticonceptivos.