Síndrome de Burnout y su relación con el clima institucional en las instituciones educativas públicas - UGEL 01 – Lurín – Lima – 2018 - Palomino Sánchez, Rebeca Amelia (2019)
Determina si existe relación entre el síndrome de Burnout y el clima institucional en las instituciones públicas del distrito de Lurín, Ugel 01, Lima, Perú. La investigación que se presenta es del tipo correlacional y tendrá como objetivo establecer la relación existente entre el síndrome de Burnout y el clima institucional en un grupo de docentes. Las dimensiones del síndrome de Burnout son agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, y también se buscará establecer la relación de cada una de estas dimensiones con el clima institucional. Para la toma de datos se eligió tres colegios de modalidad pública del distrito de Lurín: 6031 Santa María de Lurín, 7056 San Martin de Porres, 7098 Rodrigo Lara Bonilla, cada una de las instituciones presenta una población docente de 26, 50 y 51 respectivamente; pero se eligieron muestras representativas de cada institución, encuestando así a 24, 46 y 45 docentes respectivamente. Para la recolección de información se utilizaron dos instrumentos: el test de Maslach Bunout Inventory y el cuestionario de clima institucional, ambos instrumentos validados y con confiabilidad aceptable comprobadas por la prueba estadística Alpha de cronbach. La investigación llegó a los siguientes resultados: del 100% de docentes encuestados el 60% presentaría un síndrome de Burnout de nivel medio y el 22% un nivel alto, lo cual es un indicador negativo y debería abordarse en las instituciones respectivas. Del 100% de docentes encuestados el 60% perciben un clima institucional regular y un 25% perciben un mal clima institucional, estos valores también son de tendencia negativa y brindan oportunidades para poder mejorar en un futuro. Mediante la correlación de Spearman se pudo comprobar que existe una relación entre las variables Síndrome de Burnout y clima institucional, esta relación es inversa, es decir que las personas que presentan un nivel medio alto de síndrome de Burnout tienden a percibir un regular o mal clima institucional y viceversa. A su vez también se comprobó que existe relación en cada una de las dimensiones de síndrome de Burnout con el clima institucional. Las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización muestran una relación inversa con clima institucional y la dimensión realización personal muestra una relación directa con el clima institucional.