El sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la Norma ISO 45001:2018 para reducir accidentes laborales en la empresa agrícola de floricultura Paraíso Emanuel SRL - Minchán Yopla, Pedro (2023)
El presente trabajo de investigación nace a raíz de la problemática que atravesaba la empresa Paraíso Emanuel SRL, los accidentes laborales que ocurrían todos los años eran cifras considerables; para la investigación se tomó el total de accidentes de los años 2018, 2019 y 2020 para hacer una comparación posterior a la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo siguiendo como norma fundamental lo que especifica ISO 45001 versión 2018, en el año 2021 hasta el mes de octubre, fecha en que finalizó la indagación. El enfoque de la indagación es cuantitativo, la investigación abarcó el tipo aplicada; el diseño del estudio fue experimental, de clase cuasiexperimental. La población es de 53 accidentes acumulados en los años de estudio, ocurrido en las áreas de producción de flores y construcción de invernaderos. Como parte de la técnica para recoger datos, se aplicó el análisis documental. Como resultado de la investigación, se concluye que el SGSST, según lo que tipifica expresamente la ISO 45001:2018, sí tiene influencia de carácter significativa en la aminoración de accidentes laborales en el negocio agrícola de producción de flores Paraíso Emanuel SRL, demostrando de la siguiente manera: En el año 2018, ocurrió 18 accidentes; en el 2019, 17; en el 2020, 18; y posterior a la implementación de la ISO 45001, hasta octubre del año 2021, solo ocurrieron 6 accidentes (4 de primeros auxilios y 2 de caso médico).