Características clinico-epidemiologicas de la infección de catéteres de larga permanencia para hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a diciembre del 2021 - Mendez Falcon, Diana Elena (2023)
Determina las características clínico-epidemiologicas de la infección de catéteres de larga permanencia en pacientes en hemodiálisis crónica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La Enfermedad Renal Crónica (ERC) consiste en el daño progresivo y la pérdida irreversible de la función de los riñones en su estadio terminal requiere de una terapia sustitutiva, siendo en nuestro país la hemodiálisis la más ampliamente difundida. Idealmente estos pacientes deberían iniciar Hemodiálisis con un acceso vascular definitivo, siendo el recomendado la Fistula arteriovenosa (FAV); pero, a pesar de los intentos por aumentar la cantidad de pacientes que inicien hemodiálisis a través de Fistulas arteriovenosas (FAV) se ha visto que es más prevalente el uso de Catéter Venosos Central (CVC) (3,4). A su vez el uso de CVC está relacionado a infecciones, siendo esta la segunda causa de mortalidad en pacientes en hemodiálisis. La tasa de mortalidad de los pacientes que dializan por CVC es alta y esta se ha asociado a la sepsis o bacteriemia por el uso se CVC, es así como las infecciones asociadas a catéter son problemas comunes en los pacientes en diálisis crónica y se asocian a una mayor morbilidad, hospitalización y muerte. Se realizó un estudio en el HNAL en el cual se observó que para el año 2019 el 95% de pacientes que iniciaban hemodiálisis lo hacían con un catéter temporal y al año el 27% realizaba su cambio a CVC tunelizado en comparación que solo el 12.98% pasaba a FAV (4). Por lo tanto, siendo nuestra realidad que la mayoría de los pacientes en diálisis crónica tendrá como acceso definitivo un CVC tunelizado, es necesario evaluar la ocurrencia de las infecciones asociadas a catéter, así como las características a las cuales podría estar asociado para de esta manera poder obtener información válida para hacer comparaciones entre poblaciones las cuales influirían en las medidas de prevención de este problema de salud pública a fin de disminuir la complicaciones asociadas a la infección de CVC tunelizado y la tasa de mortalidad asociada a este.