Encuesta de conductas y técnicas anestésicas en cesárea de hospitales de Lima, 2006 - Quispe Ricci, Angel Christopher (2009)
Determina las conductas y técnicas anestésicas en cesáreas de los médicos anestesiólogos. La metodología aplicada se basa en un estudio descriptivo, prospectivo que se realizó en los hospitales de la ciudad de Lima en 2006, con un muestreo multietapico, por conglomerados inicialmente posteriormente aleatorio simple. De las 140 encuestas realizadas se obtuvieron respuesta en 102 con una tasa de respuesta de 72.86%. La anestesia epidural es de elección (94.14%) en cesáreas electivas, mientras que la anestesia general es de elección (66% en cesáreas de emergencia. El tiopental (46.81%) es de elección en la inducción de anestesia general, con uso de opioides en 86.14% y relajante muscular en el 77.08%. La anestesia epidural se ejecuta entre L2-L3 (53.19%) con xilocaina (87.95%) como anestésico local, con volúmenes inferiores a 20cc y uso de adrenalina (74.44%) y fentanilo (65.56%). La anestesia raquídea es poco usada, con inserción de la aguja raquídea L3-L4(67.16%) y el uso de xilocaina hiperbarica en 64.71% de los casos, con poco uso de fentanilo (19.57%) y adrenalina (26.25%).