Efecto antiinflamatorio y antioxidante in vitro e in vivo del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) - Revilla Velásquez, Maria Elena (2024)
Demuestra que Plukenetia volubilis L es antioxidante in vitro frente al DPPH, y antiinflamatorio in vivo en ratas con inflamación crónica. Es un estudio experimental. El material biológico a utilizar fue el óleo de P. volubilis, ratas albinas. La metodología, Antioxidantein In vitro se evaluó con el reactivo DPPH, utilizando ácido ascórbico como estándar decapacidad antioxidante. El antiinflamatorio con la bolsa de aire y carragenina e inducción de artritis en ratas. Hubo reducción del radical DPPH con un CI50 de 64,88 µL/mL (p<0,0001). El exudado obtenido de la bolsa de aire con carragenina indica una disminución de proteínas totales y albúmina (p<0,0001); igualcomportamiento lo es para linfocitos y segmentados; observándose que estos parámetros son reducidos, pero dexametasona lo es más. Los valores de PCR en sangrebajan en un 68,18% con dexametasona seguido por los tratamientos van entre 40 - 36%(p<0,0001). Lo expresado para P. volubilis no es dependiente de la dosis. En conclusión, se ha demostrado efecto antioxidante In vitro frente al DPPH, y antiinflamatorio In vivo al administrar por vía oral la sustancia evaluada en ratas.