Desafíos normativos para la Implementación del principio de economía circular en la gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en el Perú - Sopán Acosta, Mariela Fernanda (2025)
La investigación analiza la problemática normativa asociada a la implementación de la economía circular en la gestión de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en el Perú, a partir de un enfoque jurídico y de política ambiental, con el objetivo de examinar la coherencia, suficiencia y eficacia del marco regulatorio vigente, así como de identificar los vacíos legales, institucionales y de coordinación que dificultan la transición hacia un modelo de gestión sostenible. El estudio reconoce a la economía circular no solo como un paradigma ambiental, sino también como un instrumento jurídico y económico capaz de reconfigurar la relación entre producción, consumo y disposición final de residuos, analizando para ello el Decreto Legislativo N.º 1278 y el Decreto Supremo N.º 009-2019-MINAM, y contrastándolos con experiencias normativas comparadas de países de la región donde la responsabilidad extendida del productor ha sido implementada de manera más estructurada y operativa. Mediante la revisión normativa, el análisis doctrinario y la comparación jurídica, se formulan propuestas orientadas al fortalecimiento del marco jurídico peruano, con la finalidad de contribuir a la formulación de políticas públicas integrales y promover una gestión de RAEE alineada con los principios de la economía circular y el desarrollo sostenible.