Influencia del vertimiento de aguas residuales domésticas de la PTAR del distrito de Elías Soplín Vargas en la calidad ambiental del cuerpo receptor, 2023 - Herrera Pedraza, María Tánia (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la descarga de aguas residuales domésticas provenientes de la PTAR del distrito de Elías Soplín Vargas en la calidad ambiental del cuerpo receptor. Se seleccionaron cuatro puntos de muestreo y se monitorearon siete parámetros establecidos en el D.S. N° 003-2010-MINAM durante un periodo de tres meses. Además, se determinó la longitud de la zona de mezcla del río Tioyacu. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de observación directa, mientras que el procesamiento de la información se realizó utilizando métodos de estadística descriptiva e inferencial. El cumplimiento de los límites máximos permisibles (LMP) del efluente influye en la calidad del agua del cuerpo receptor. La zona de mezcla del río Tioyacu efectúa la dilución de las concentraciones del efluente. A medida que aumenta la carga contaminante del efluente, también se incrementa la contaminación del cuerpo receptor. En este sentido, el vertimiento de aguas residuales domésticas de la PTAR del distrito de Elías Soplín Vargas afecta negativamente la calidad del río Tioyacu.