La variación de la prisión preventiva en contextos de pandemia en razón a la variación de la proporcionalidad de la medida a propósito del Covid-19 - Luna Ortiz, Eduardo Pedro (2024)
Analiza a detalle la medida de carácter extraordinario de prisión preventiva, que priva de la libertad al justiciable y la necesidad de su variación en un contexto de crisis sanitaria generado por el impacto de la pandemia del Covid-19, entendiendo que todavía no se ha emitido una sentencia motivada que declare al imputado inocente o culpable. Así mismo, se ha considerado la necesidad de la variación de esta medida gravosa y restrictiva de la libertad de la persona, en concordancia al test de proporcionalidad que establece criterios de necesidad, idoneidad y proporcionalidad en sentido estricto, para que la medida a imponer sobre el imputado tenga la justificación necesaria para afectar un derecho fundamental de este y se restrinja los mismos. En un contexto, además, de crisis del sistema de cárceles a nivel nacional, el presente trabajo estudia las consecuencias lesivas a los derechos fundamentales de los internos en las cárceles por el hacinamiento y las precarias medidas de salubridad, sumado a un agravante de componente epidemiológico como lo fue la pandemia, que afectaron negativa y directamente en los derechos humanos como la vida y salud de los presos; en ese sentido, se desarrollaron propuestas de solución viables y acordes al Ordenamiento que permiten la tutela de los derechos constitucionales a partir de la variación y flexibilización de medidas restrictivas como la prisión preventiva.