Estimación de la edad gestacional por evaluación de la biometría renal fetal mediante ultrasonografía en gestantes de 20 a 24 semanas, en el Policlínico Medical-Ate 2019 - Lucas Barreto., Jorge Luis (2023)
determina la edad gestacional por la evaluación de la biometría renal fetal en gestantes entre las 20 y 24 semanas. Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y colección de datos prospectivo. La población estuvo conformada por la totalidad de pacientes gestantes que se realizaron una ecografía obstétrica entre las 20 y 24 semanas de gestación en el Policlínico Medical – Ate en el periodo de junio a noviembre del 2019. La muestra estuvo constituida por 37 gestantes entre 18 a 37 años, con feto único y con anatomía normal sin factores de riesgo obstétrico. Para la recolección de la información se utilizó una ficha de recolección de datos basada en los indicadores de las variables del estudio, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados se encontró una correlación significativa entre la medida del diámetro longitudinal renal fetal con la edad gestacional según el FUR y la ultrasonografía obstétrica del primer trimestre obtenida entre las 20 y 24 semanas. El DLRF aumentó de un valor de 20,71 ± 0,77 mm a 25,25 ± 0,00 mm a las 20 y 24 semanas de gestación, respectivamente. Se concluye que la biometría renal fetal puede funcionar como un parámetro adicional para la estimación justa de la edad gestacional en gestantes entre las 20 y 24 semanas.