Cantidad de controles prenatales y su relación con la hospitalización de neonatos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023 - Flores Gamboa, Julio Ernesto (2024)
Evalúa la relación entre la cantidad de CPN y la hospitalización neonatal en las unidades de cuidados intensivos (UCI) y cuidados intermedios (UCIN) del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el año 2023. El control prenatal (CPN) es fundamental para reducir la morbilidad y mortalidad neonatal al identificar tempranamente complicaciones del embarazo. La OMS recomienda un mínimo de ocho controles prenatales, pero en Perú el estándar es de seis. Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo, analizando historias clínicas de neonatos hospitalizados en UCI y UCIN en 2023. Se incluyeron variables maternas (edad, nivel educativo, número de CPN) y neonatales (peso al nacer, edad gestacional, diagnóstico de ingreso). Se emplearon pruebas estadísticas como Chi-cuadrado y Mann-Whitney para determinar relaciones significativas entre las variables. El 37.8% de las gestantes tuvo entre 0 y 5 CPN, el 35.1% entre 6 y 7, y el 27.1% más de 8. Las madres menores de 20 años y nulíparas tuvieron menos CPN, observándose una mayor prevalencia de prematuridad (58.3%) y bajo peso al nacer (58.9%) en neonatos cuyas madres realizaron menos de seis controles. En cuanto a los neonatos, los principales diagnósticos de ingreso fueron síndrome de dificultad respiratoria (53.1%), ictericia (38.9%) y sepsis (29%). Los neonatos con menos CPN presentaron un mayor riesgo de complicaciones graves al ingreso, mientras que aquellos cuyas madres tuvieron 8 o más controles mostraron mejores resultados neonatales y menos complicaciones graves. La insuficiencia de CPN se asoció con características maternas como adolescencia y nuliparidad, y con diagnósticos neonatales graves como sepsis, prematuridad y bajo peso al nacer. Se recomienda aumentar el número de CPN a ocho o más para mejorar los resultados perinatales y reducir la hospitalización neonatal.