Factores de virulencia de Pseudomonas aeruginosa productora de metalocarbapenemasas aisladas del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016 - Jarama Soto, Benjamín (2022)
La bacteria Pseudomonas aeruginosa es un patógeno oportunista de gran importancia clínica y epidemiológica. Este microorganismo se encuentra entre los más aislados en hospitales latinoamericanos y otras regiones del mundo. Causante de neumonía, ITU y sepsis, así como una alta morbilidad y mortalidad, particularmente en pacientes inmunocomprometidos. La patogénesis de esta bacteria está estrechamente relacionada con su capacidad para poseer múltiples y variados factores de virulencia. En el presente trabajo se identificó los factores de virulencia de P. aeruginosa productoras de metalocarbapenemasas aisladas del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016. Se evaluaron 142 aislados clínicos de P. aeruginosa con sospecha de producción de carbapenemasas en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Para confirmar la presencia de las metalocarbapenemasas se realizó el antibiograma aplicando el método sinergia de doble disco. La prueba de susceptibilidad antimicrobiana se desarrolló con el método de Kirby Bauer en agar Müller Hinton. Se determinó la formación de biopelículas bacterianas por el método de micro placa. Se detectó una prevalencia moderada de cepas productoras de metalocarbapenemasas (8,5%). Se evidenció la prevalencia del fenotipo multirresistencia bacteriana (91,7%). La totalidad de las cepas evaluadas mostraron algún tipo de movilidad (nado, enjambre o contracción). El 75% de las cepas estudiadas no formó biopelículas o la formaron débilmente, mientras que 25% mostró una moderada o fuerte capacidad para formarlas. La presencia de factores de virulencia de cepas clínicas productoras de enzimas metalocarbapenemasas de P. aeruginosa recuperadas en pacientes hospitalarios y ambulatorios de Lima-Perú, se expresaron en la formación de biopelículas y la presencia de las movilidades tipo nado, enjambre y contracción, podrían favorecer al problema de la resistencia bacteriana.