Organización territorial de la provincia Andahuaylas - Suel Caller, Leónidas Levi (2008)
PARTE I MARCO TEORICO Y METODOLOGICO El capitulo Planteamientos Básicos es el que estructura e inicia la tesis planteando el problema y la justificación que da lugar a la realización de esta tesis. Se definen los objetivos principales y secundarios, se describe la metodología a usarse, construye el marco teórico en el que se enmarca el proceso definiendo los conceptos utilizados en esta tesis y la relación entre ellos y por ultimo se hace una revisión histórico legal del proceso de organización territorial en nuestro país. PARTE II PRINCIPALES CARACTERISITICAS Y SITUACION ACTUAL DEL AMBITO PROVINCIAL El capitulo 1 que trata sobre los las Principales Características, nos da una visión rápida de cual es la organización territorial actual de la provincia, de cual fue el proceso histórico que le dio origen, y cuales son los conflictos que este orden ha generado. PARTE III EVALUACION DEL MEDIO GEOGRAFICO En la segunda parte, trata de las características físicas podemos observar a la provincia tal y como se encuentra en la actualidad, esto en la medida de lo posible por la falta de estadísticas actualizadas y en el detalle requerido. El capitulo 2, nos muestra cual es en la actualidad la dinámica de centros poblados y como están estructuradas las redes que crea la actual demarcación, además nos indica que rol y función cumple cada actual división. El capitulo 3, Trata de explicar las características físicas de la provincia, dividiéndolas según una variable que nos permita evaluar su ventaja o desventaja para algún nuevo intento de demarcación; la geomorfología. El capitulo 4, de la misma manera que en el anterior, intentamos desde el punto de vista económico productivo, de clasificar el territorio provincial en unidades que nos digan como puede o no ayudar a una nueva posible demarcación. Esta se materializa en el mapa económico productivo de la provincia. El capitulo 5, igualmente pero desde el punto de vista socio cultural. El resultado de este es el mapa sociocultural de la provincia. PARTE IV CONFIGURACION TERRITORIAL PROVINCIAL La tercera parte y la más importante, nos da como resultado la nueva configuración territorial que debería tener la provincia, basándonos, en los criterios, requisitos y técnicas que especifica la normatividad vigente. El capitulo 6, este talvez es el punto más importante de la metodología empleada, pues es aquí donde se definen la nueva cantidad de distritos que debe tener la provincia,según los criterios de población, especialización económica, situación geográfica, articulación y accesibilidad; materializadas en las unidades funcionales. El capitulo 7, basándonos en los resultados anteriores podemos esbozar ya una nueva organización territorial definiendo los límites que deberían tener; esto es materializado en las unidades geográficas. PARTE V ZONIFICACION TERRITORIAL La cuarta parte; capítulos 8 y 9 compara los resultados del estudio, es decir la nueva organización territorial (las unidades geográficas) con la actual división, de la cual se definen por intersección unos espacios denominados unidades de zonificación; para los cuáles se definen también las respectivas acciones correctivas que deberán tomarse sobre ellos. Finalmente se presentan las conclusiones de la tesis en el capitulo 10. PARTE VI COMENTARIOS A LA METODOLOGÍA El capitulo 11 se realiza a modo de sugerencias y bajo la premisa de que luego de “ver” como funciona la metodología establecida por ley para la realización de la presente tesis en la practica, recién en uno se puede formar una idea de que es lo que falla y que cosas no se aplican a la realidad, para luego; y después de bastante tiempo de actividad reflexiva; tratar de esbozar un camino distinto del que se ha seguido. Dicho de otra forma, luego de haber recorrido el camino ya trazado podemos esbozar un mejor camino. Y esto es lo que tratamos en la última parte de la tesis.