Las abreviaciones: interpretación y análisis - Baldoceda Espinoza, Ana María (1995)
Estudia y analiza los aspectos normativos del uso de las abreviaciones. La investigación es inductiva-deductiva, el corpus -constituido por materiales diversos registrados en muy diversas fuentes: libros, revistas, diarias, folletos, membretes, radio y televisión, emisiones del habla espontánea, etc.- será objeto de análisis tanta del punto de vista descriptivo (lingüístico) como del normativo. Del trabajo realizado se llegan a las siguientes conclusiones: el estudio de las abreviaciones (que abarca a las abreviaturas, siglas y símbolos) comprende aspectos tanto normativos como descriptivos; y la diferencia principal entre abreviatura y sigla es que esta constituye en sí una nueva palabra, mientras que aquella es sólo una representación gráfica abreviada de su referente.