Factores que influyen en el crecimiento de una mype de mantenimiento de equipos de compresión de gas natural, 2019 – 2023 - Huaman Fernandez, Rubi Jhomayra (2024)
El objetivo es explicar los factores que influyen en el crecimiento de una mype de mantenimiento de equipos de compresión de gas natural, 2019-2023, ello en base al modelo de factores de crecimiento de Machado. La metodología es de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y se utilizaron la entrevista a profundidad y la revisión documental como técnicas de recopilación de información, en las entrevistas participaron el gerente y tres colaboradores de las áreas de administración, contabilidad y mantenimiento. Para el procesamiento de información se empleó el software Atlas.ti. Los resultados revelaron en el grupo agente; que el gerente cuenta con preparación académica, amplia experiencia en el sector y alta motivación para orientar a la empresa hacia el crecimiento, en negocio; la empresa ha mejorado el servicio que presta, cuenta con personal capacitado y empleó el financiamiento externo para la adquisición de activos, y en entorno; la demanda ha bajado en los últimos meses, las barreras de entrada en el sector son capital, personal especializado y requisitos legales y se cuenta con buena relación con los stakeholders. Se concluyó que los factores que influyen en el crecimiento de una mype de mantenimiento de equipos de compresión de gas natural son en el grupo agente; educación, experiencia, inserción en redes de contacto y motivación de crecimiento, en negocio; innovación y desarrollo de servicios, financiamiento y estrategia de recursos humanos, y en entorno; condiciones de la oferta y la demanda del mercado, barreras de entrada al sector e importancia de los stakeholders.