La auditoría tributaria y el fraude fiscal en las estaciones de servicio de combustibles en Lima, 2023 - Paucar Ortiz de Ayte, Roxana Maria (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la auditoría tributaria y el fraude fiscal en las estaciones de servicio de combustibles en Lima durante el año 2023. Para ello, se adoptó un enfoque mixto con un diseño descriptivo correlacional y documental. En la primera fase, se realizó un análisis cuantitativo basado en datos de auditorías tributarias y registros de sanciones aplicadas en el sector. En la segunda fase, se llevó a cabo una revisión documental y teórica, analizando normativas, estudios previos y literatura especializada sobre la auditoría tributaria y el fraude fiscal. Esto permitió contextualizar los hallazgos cuantitativos y comprender los factores estructurales que afectan la fiscalización. La muestra estuvo conformada por 30 empleados de la división financiera del Grupo Enpex, y se empleó como instrumento un cuestionario y como técnica, la encuesta. Los resultados muestran una correlación débil y negativa (rs = -.019) entre la auditoría tributaria y el fraude fiscal, lo que indica que un mayor control no garantiza automáticamente la reducción del fraude. Sin embargo, el análisis cualitativo reveló que la efectividad de la auditoría tributaria está condicionada por factores como la informalidad del sector, la falta de educación, vacíos normativos y limitaciones en la capacidad fiscalizadora.