Asociación entre el momento de realización de la traqueostomía percutánea y los resultados intrahospitalarios en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Centro Médico Naval, 2021-2024 - Mogollon Tejada, Alexandra (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el momento de realización de la traqueostomía percutánea y los resultados intrahospitalarios en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Centro Médico Naval, 2021-2024. A través de un estudio de tipo observacional, pues se llevará a cabo sin la manipulación de variables, limitándose solo a observar fenómenos tal cual se manifiestan, de enfoque cuantitativo, de diseño analítico. Se ingresará una base de datos utilizando SPSS 26 y se revisará la calidad de los registros antes de iniciar el análisis estadístico. Análisis descriptivo: Se emplearán frecuencias absolutas y relativas (%) para las variables cualitativas, y se calcularán medidas de tendencia central (promedio) y de dispersión (desviación estándar) para las variables cuantitativas. Análisis inferencial: Para determinar si existe una asociación entre el momento de la traqueostomía percutánea y los resultados en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, se utilizará la prueba de Chi cuadrado para las variables cualitativas y se calculará el Riesgo Relativo (RR), mientras que para las cuantitativas se aplicará la prueba t de Student considerando significativo un valor p < 0.05.