Factores asociados a la adherencia en terapia de reemplazo renal en pacientes adultos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2014 - Sánchez Calle, Marilyn (2016)
Determina el nivel de presencia de los factores asociados a la adherencia en Terapia de Reemplazo Renal en pacientes adultos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2014. Estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población fue conformada por 100 pacientes adultos con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal, aplicando el muestreo no probabilístico, la muestra fue de 80 pacientes. Como conclusiones, el estudio determinó que el nivel de presencia de los factores asociados a la adherencia en terapia de reemplazo renal es Mediano. Asimismo, los factores socioeconómicos como la disponibilidad económica y apoyo familiar influyen negativamente. Los factores personales como las actitudes, conocimientos y compromiso que asume el paciente frente a su enfermedad son favorables para su tratamiento. Los factores asociados al cumplimiento en terapia de reemplazo renal como el tiempo y la distancia para trasladarse al hospital juegan en su contra, a pesar de ello, el paciente asume su responsabilidad en el cumplimiento de sus citas médicas. Los factores relacionados con el proveedor, sistema y equipo de salud influyen negativamente.