Nivel de conocimiento parental sobre riesgo de autoprescripción de antibióticos ante diarrea aguda en niños en un Hospital del Callao-Perú, 2025 - Enciso Chancahuana, Rainer Brad (2025)
Determina el nivel de conocimiento parental sobre los riesgos de la autoprescripción de antibióticos en niños con diarrea aguda en el Hospital II Lima Norte "Luis Negreiros Vega", SE 9-SE 11 del 2025. Se realizó un estudio observacional transversal en 105 padres atendidos en consultorio externo de áreas pediátricas. Se aplicó un cuestionario validado previamente que midió el conocimiento sobre el riesgo de autoprescripción de antibióticos ante diarrea aguda. Se analizaron variables sociodemográficas y el uso de antibióticos mediante medidas de tendencia central, dispersión, frecuencias y proporciones. El 7.6% de los encuestados recurrió a la autoprescripción de antibióticos para tratar la diarrea aguda en sus hijos. Todas fueron madres con educación superior, la mitad influenciadas en su decisión por farmacéuticos. Alrededor de un 60% obtuvo un nivel medio de conocimiento sobre los riesgos; el conocimiento sobre la etiología de la diarrea y el impacto del retraso diagnóstico fue bajo, mientras que el entendimiento de los efectos adversos y la resistencia bacteriana fue alto. Se concluye que la mayoría de los padres mostró un nivel medio de conocimiento sobre la autoprescripción de antibióticos en diarrea aguda infantil. La proporción de padres autoprescriptores (7.6%) fue baja comparada con estudios similares, siendo Trimetoprim/Sulfametoxazol el antibiótico más utilizado. Es necesario alentar a los médicos a mejorar la educación en etiología de la diarrea y el retraso diagnóstico por autoprescripción.