Optimización del sistema de tratamiento de efluentes ácidos de una compañía minera para cumplir los límites máximos permisibles, Huancavelica, 2021 - Marquez Cerron, Marlit Nemesis (2025)
Los metales pesados y la acidez que contiene el efluente ácido de mina causan daños significativos a los cuerpos de agua, suelos y otros organismos vivos, que a su vez son difíciles de eliminar a bajo costo y de manera efectiva. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la optimización del sistema de tratamiento de los efluentes ácidos de una compañía minera para cumplir los límites máximos permisibles (LMP). Con esta investigación buscamos que la optimización y/o técnica utilizada perdure en el tiempo con el uso de reactivos, equipos y un control de calidad óptimo de manera que permitan descargas del efluente tratado cumpliendo los límites máximos permisibles. Esta investigación es experimental de tipo aplicada. El tratamiento idóneo para este tipo de efluente es el método activo por neutralización con hidróxido de calcio como reactivo principal en la Planta de Tratamiento de Agua de Mina (PTAM), las aguas a tratar provienen principalmente del interior de la mina, aguas superficiales de contacto, planta concentradora, una parte del agua tratada se reutiliza en las operaciones de la planta concentradora y el excedente es vertido a un cuerpo receptor. Para optimizar el sistema de tratamiento se adquirieron bombas peristálticas para la dosificación de reactivos, sensoress de pH, se optimiza el área de preparación de cal y la construcción de la PTAM, también se realizaron pruebas de sedimentación para determinar la concentración optima de Ca(OH)2, floculante y bisulfito de sodio. Finalmente se concluye con una remoción >99% de metales, por tanto, se cumple con los límites máximos permisibles del Decreto Supremo N° 010-2010 –MINAM.