Anemia durante el embarazo como factor de riesgo para parto prematuro en un Hospital MINSA de Lima Metropolitana, 2022 - Caceres Trujillo , Joel Hilmer (2024)
El parto prematuro está catalogado como uno de los problemas más importantes de la perinatología y obstetricia contemporánea, debido a su asociación con altos índices de morbilidad y mortalidad perinatal y secuelas a largo plazo, como la deficiencia en el funcionamiento visomotor, reducción en las habilidades matemáticas, déficit de atención, hiperactividad, parálisis cerebral, retraso mental, entre otros. El presente proyecto de investigación tiene el objetivo de determinar si la anemia durante el embarazo es un factor de riesgo para parto prematuro en un hospital MINSA de Lima Metropolitana. El estudio es observacional y de enfoque cuantitativo. Asimismo, el diseño de investigación a emplear es el de analítico de casos control y retrospectivo. Se estudiará una muestra de 178 178 gestante cuyo parto fue atendido en un hospital MINSA de Lima Metropolitana (INMP). No obstante, 89 gestantes presentarán embarazo con parto pretérmino (grupo caso) y otras 89 gestantes no la presentarán (grupo control). La técnica a emplear será la de revisión documental.