Revisión del Manual de buenas prácticas de manufactura de productos galénicos y recursos terapéuticos naturales - Mayhuasca Ysuhuaylas, Olinda Emperatriz (2019)
Realiza la revisión y análisis del Manual de buenas prácticas de manufactura de productos galénicos y recursos terapéuticos naturales aprobada según la Resolución Ministerial N° 125-2000-SA/DM de fecha 6 de abril del año 2000, que consta de 16 capítulos especificados en: garantía de la calidad, buenas prácticas de producción, buenas prácticas de control de calidad, saneamiento, validación, quejas, retiro de productos, producción y análisis por contrato, auto inspección y auditoria de la calidad, personal, instalaciones y edificaciones, equipos accesorios y utensilios, mantenimiento y servicio, almacenamiento y distribución, materiales y producto terminado, documentación. Se ha planteado como objetivo general: evaluar el Manual de buenas prácticas de manufactura de productos galénicos y recursos terapéuticos naturales de acuerdo con la evolución de conocimiento actual. Asimismo, la metodología empleada fue la descriptiva observacional directa. Cabe indicar que, como resultado de la revisión y análisis de la norma mencionada anteriormente se ha establecido que es imprescindible poner en práctica el sistema de calidad, todo laboratorio que elabore productos galénicos y recursos terapéuticos naturales, a fin de garantizar que los productos fabricados alcancen y conserven sus parámetros de calidad, sin embargo dada la complejidad y diferencia de ambos productos en su manufactura, se analiza que la normatividad para buenas prácticas de manufactura se aborde por separado tanto para productos galénicos y para recursos terapéuticos naturales, del mismo modo que sea actualizado teniendo en cuenta que a la fecha el Manual de buenas prácticas de manufactura de productos galénicos y recursos terapéuticos naturales se encuentra vigente desde hace aproximadamente dos décadas de antigüedad.