Kinesiofobia y autoeficacia en personas con dolor de hombro crónico que asisten a un centro privado de Miraflores, Lima - Roque Madera, Jeimy Alexander (2025)
Determina la asociación entre la kinesiofobia y la autoeficacia en personas con dolor de hombro crónico que asisten a un centro privado de Miraflores, Lima. Se realizó un estudio de tipo relacional, de enfoque cuantitativo y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 80 personas con dolor de hombro crónico que asisten a un centro privado de Miraflores-Lima, quienes completaron dos cuestionarios; la Escala Tampa de kinesiofobia modificado (TSK-11) y el de autoeficacia frente al dolor crónico (PSEQ) para medir el nivel de kinesiofobia y autoeficacia respectivamente, además de una ficha de recolección de datos sociodemográficos. De los 80 participantes, la edad media fue de 44 años. Se encontró que 41 personas presentaron una alta autoeficacia, de estas el 87,8% (36) refirió una alta kinesiofobia y solo el 12,2% (5) una baja kinesiofobia; mientras que 39 personas presentaron una baja autoeficacia, el 56,4% (22) posee una baja kinesiofobia y el 43,6% (17) restante de ellos una alta kinesiofobia. Además, se encontró una asociación significativa (p=0,002) entre las variables kinesiofobia y autoeficacia. Por el contrario, no se hallaron asociaciones significativas entre las dimensiones evitación de la actividad y enfoque somático con la variable autoeficacia (p = 0,52 y p = 0,19 respectivamente). La presente investigación demostró que existe una asociación significativa entre la kinesiofobia y autoeficacia en las personas con dolor de hombro crónico que asisten a un centro privado de Miraflores, Lima.