Perfil clínico y morbi-mortalidad hospitalaria en pacientes operados de cirugía cardiaca en el Hospital Militar Central, enero 2009-diciembre 2011 - Urbano Arotinco, Sergio (2013)
Objetivo: Determinar el perfil clínico y la morbimortalidad en pacientes sometidos a cirugía cardiaca en el Hospital Militar Central 2009-2011. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, comparativo. El tamaño de la población en estudio fue de 39 pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea (con CEC) y 13 pacientes sometidos a cirugía cardiaca sin circulación extracorpórea (sin CEC). Las fuentes de información son las historias clínicas de aquellos pacientes que acudan al Hospital Militar Central durante Enero del 2009 hasta Diciembre del 2011. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue 63 años, con un rango de 61-70 años (38.5%), siendo la mayoría de sexo Masculino (90.4%). Los factores de riesgo fueron: Hipertensión Arterial (73.1%), Dislipidemia (50%), Diabetes mellitus II (36.5%). Entre los antecedentes cardiovasculares, el 63.5% presentó cardiopatía isquémica y el 15.4% Estenosis. El 66.7% de los pacientes con CEC presentó angina inestable y el 12.8% infarto agudo al miocardio no Q, mientras que en los pacientes sin CEC el 38.5% presentó angina estable y el 30.8% angina inestable. Las variables preoperatorias como Euroscor (p=0.693), Grado Funcional NYHA (p=0.321), Fracción de eyección antes de cirugía (p=0.302) y Enfermedad coronaria (p=0.135) no resultaron significativas en los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con y sin CEC. El carácter de intervención de los pacientes con CEC fue Electivo en el 82.1%, Urgente en el 12.1% y Emergente en el 5.1%, en comparación con los pacientes sin CEC, donde en el 92.4% fue Electivo y en el 7.7% fue Urgente (p=0.603). El 43.5% de los pacientes con CEC tuvieron una estancia hospitalaria mayor a 14 días a diferencia del 53.8% de los pacientes sin CEC, quienes tuvieron una estancia hospitalaria de 4-7 días, siendo estos porcentajes estadísticamente diferentes (p=0.009). La complicación postoperatoria que se presentó en más de la mitad de los pacientes con CEC (51.3%) fue la infección de herida operatoria, seguida de la insuficiencia renal (20.5%) en cambio en los pacientes sin CEC, el 23.1% presentó sangrado médico y el 15.4% otras complicaciones, por lo que estas variables no resultaron significativas (p=0.443). La mortalidad intrahospitalaria total se presentó en el 7.7% (4 de 52) de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca, de los cuales solo se presentaron fallecimientos en el 10.3% de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea mientras que en los pacientes sin circulación extracorpórea no se presentaron fallecimientos (p=0.229). Conclusiones: El perfil clínico de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con CEC estuvo conformado principalmente por angina inestable (66.7%) e infarto agudo al miocardio no Q (12.8%). La mortalidad intrahospitalaria total se presentó en el 7.7% de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca, de los cuales solo se presentaron fallecimientos en el 10.3% de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea (p=0.229).