Lactancia materna exclusiva como factor protector para bronquiolitis en pacientes menores de 2 años atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo abril - diciembre 2024 - Loconi Samame , Anderson Josué (2024)
Evalúa si la lactancia materna proporciona exclusivamente algún tipo de protección en niños hospitalizados con diagnóstico bronquiolitis del servicio de pediatría del Hospital Nacional Alcides Carrión. La técnica de este estudio adopta un enfoque cuantitativo. Este método es un proceso metódico y probatorio que parte de un concepto bien definido, avanza hacia metas y se apoya en un marco teórico o punto de vista. Una dolencia frecuente que provoca muchas hospitalizaciones en los niños es la bronquiolitis aguda, especialmente en pacientes más jóvenes (menores de 2 años). Según Rocha (2014), las infecciones de las vías respiratorias representan un importante problema de salud nacional y mundial, ya que se encuentran entre las principales causas de morbilidad en niños y recién nacidos. A pesar de ser una dolencia bastante común, solo unos pocos tratamientos específicos han demostrado mejoras significativas en los resultados clínicos de la bronquiolitis. En el Perú, se reportaron casi 2,3 millones de casos de infecciones respiratorias bajas en 2017