Dosis de radiación en protocolos de abdomen y pelvis por tomografía computarizada de una institución de salud - 2022 - Cabanillas Julca, Sthefany Salomé (2024)
Determina valores de dosis de radiación en protocolos de abdomen y pelvis por tomografía computarizada de la Clínica Internacional. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, descriptivo de diseño no experimental, transversal; el muestreo fue probabilístico aleatorio simple en el que consideró a 257 reportes de estudios tomográficos de abdomen y pelvis realizados en la Clínica Internacional en el periodo de los meses de noviembre y diciembre del año 2022, según los criterios de inclusión y exclusión. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos y se aplicó un análisis descriptivo e inferencial. Se obtuvo que los valores de CTDIvol, DLP y dosis efectiva fueron de 49.01 mGy, 2401.12 mGy.cm y 36.50 mSv, respectivamente. Asimismo, que el equipo GE Revolution Evo Surco El Polo (44.59 mSv) fue el que tuvo una mayor media de dosis efectiva a comparación de otros equipos TC y que en relación con el sexo del paciente no se encontró diferencias significativas. Los valores de dosis los exámenes tomográficos de abdomen y pelvis de la Clínica Internacional son diferentes, significativamente, a los estándares internacionales. Asimismo, que no se encontró diferencias significativas según el sexo y la edad más predominante en el estudio fue el rango de edad 84 a 94 años.