Los vicios de nulidad identificados en el Tribunal del Servicio Civil y su incidencia en la gestión de los procedimientos administrativos disciplinarios en el año 2019 - Torres Morón, Eliana Sthefanie (2021)
Las personas que desempeñan labores para el Estado se encuentran sujetas a determinados parámetros de actuación legalmente establecidos, de allí que cuando cometen hechos contrarios a tales parámetros son sometidas a un procedimiento administrativo disciplinario, en cuyo desarrollo es frecuente que se cometan errores que produzcan vicios de nulidad. En ese contexto, esta investigación busca analizar la problemática que generan los vicios de nulidad identificados en el Tribunal del Servicio Civil en la gestión de los procedimientos administrativos disciplinarios en el año 2019. Con tal propósito se analizará, por un lado, los factores que inciden en la generación de dichos vicios, tales como la escasa capacitación recibida sobre la materia de régimen disciplinario, la escasa dotación de guías o instructivos que establezcan parámetros de actuación respecto a cada etapa del procedimiento; y, por otro lado, se analizará también los efectos nocivos que ocasiona la declaración de nulidad, tales como la prescripción de la responsabilidad, la presentación de demandas para indemnizar los daños causados por el acatamiento de sanciones viciadas de nulidad y el doble uso de los recursos del Estado. Asimismo, para llevar a cabo el análisis se han utilizado encuestas, las cuales han sido sometidas a un examen de validez de expertos y a un examen de confiabilidad, habiéndose determinado que son válidas y confiables. Finalmente, en función a los datos recabados mediante las encuestas se han podido comprobar las hipótesis planteadas, habiéndose arribado a conclusiones y efectuado recomendaciones para afrontar las situaciones advertidas.